воскресенье, 29 марта 2020 г.

Щелочная вода

Щелочная вода что это такое как сделать в домашних условиях

Щелочная вода по утверждению ее сторонников приносит пользу для организма. Многие из них ссылаются на японских долгожителей, употребляющих такую воду. Считают панацей от всех болезней.
Противники, наоборот, утверждают, что это просто «дань моде», не оказывает никакого влияния на здоровье и продолжительность жизни.
Научных исследований на эту тему не так много. Результаты разные. Некоторые подтверждают полезные свойства. Может оказывать положительное влияние на организм и способствовать выздоровлению от многих заболеваний.

Так стоит делать и пить щелочную воду? Ответ в статье.щелочная вода-польза и вред как приготовить в домашних условиях
Содержание

Что такое щелочная вода

Воду, которую мы обычно пьем (из крана или в бутылках), имеет нейтральное значение рН, т.е. 7. Щелочная отличается своим pH, который обычно находится в пределах 7,5-9. Именно щелочная реакция делает ее лучшей версией обычной.
Кислотно-щелочной баланс определяется отношением положительно отрицательно заряженных ионов водорода. По мнению ученых, слишком кислая среда создает в организме идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, способствует развитию заболеваний.
На кислотность также оказывает влияние:
  • Сидячий малоподвижный образ жизни;
  • Отсутствие физических упражнений;
  • Стресс;
  • Избыток токсинов и канцерогенов в воздухе;
  • Вредные привычки;
  • Питание, в котором преобладают переработанные продукты, мясо и прочее.
Организм человека почти на 70 процентов состоит из воды. У большинства из нас подкисленный организм из-за факторов современной жизни.
Среда здоровых клеток являются слегка щелочной. Почти при всех хронических заболеваниях встречается подкисление организма. Каждое заболевание, начиная от простуды и заканчивая раком, начинается после превышения предела отравления токсинами. Организм не в состоянии справиться с удалением кислотных остатков. теряет способность противодействовать свободным радикалам.
Щелочная вода помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, необходимый для нормального функционирования организма. Оказывает влияние на энергетический уровень и здоровье.
Нужно отметить, что если рН будет слишком высокий, вода приобретает горький вкус, не будет полезной. Наоборот, может принести вред здоровью. Да и на кухонную технику оказывает разрушающее действие.

Чем полезна щелочная вода для организма человека

Большинство утверждений о полезном действии щелочной воды на организм человека основываются на научной теории.
Считается, что длительное закисление организма увеличивает риск заболеваний, связанных с цивилизацией, включая:
  • Диабет;
  • Гипертонию;
  • Остеопороз;
  • Ожирение;
  • Атеросклероз.
Регулярное в рекомендуемом количестве употребление щелочной воды предназначено для снижения этих рисков.
Следует помнить, что не все действия щелочной воды были подтверждены научными исследованиями.

Является мощным антиоксидантом

Антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, которые могут вызвать различные проблемы со здоровьем.
Свободные радикалы — это группы атомов, лишенные одного электрона. Чтобы восполнить этот недостаток, они атакуют другие атомы. Этот процесс называется окислительным стрессом.
В это время иммунная система находится под угрозой. Слабый иммунитет приводит к инфекциям и различным воспалительным заболеваниям.
Антиоксиданты, те соединения, которые призваны защитить от действия свободных радикалов. Вода – это жидкая форма и лучше усваивается организмом, нежели из других продуктов.

Уравновешивает кислотно-щелочной баланс

Организм старается поддерживать естественный уровень рН крови. Современный образ жизни играет ключевую роль в снижении Ph в сторону кислотности.

Улучшает выведение токсинов

Основным преимуществом в пользу употребления является ее способность вымывать токсины, которые могут привести к развитию заболеваний. Питье большого количества воды является жизненно важным элементом для поддержания здоровья.
Дезинфицируя кишечник, защищает от патогенной микрофлоры. Избавляет от отложений и токсинов, которые накапливаются в пищеварительном тракте.
Аналогичную эффект имеют пищевые волокна или клетчатка. К тому же некоторые патогенные вещества сохраняют свою активность в щелочной среде. Поэтому все должно быть в меру.

Укрепляет иммунитет

Это естественный результат действия свободных радикалов и выведения канцерогенных токсичных веществ. В целом доказано, что регулярное употребление щелочной воды значительно улучшает иммунную систему человека.

Повышает увлажнение

Немногие исследования показали, что щелочная вода может лучше увлажнять организм в сравнении с обычной, борясь с обезвоживанием. Однако, более важно правильно пить воду — маленькими глотками и часто.

Подходит для активных людей

Для людей, ведущих активный образ, нужно больше пить воды. С потом теряется больше влаги, минералов и витаминов. Организм, усиленно работая, вырабатывает больше свободных радикалов, которые нужно вывести из организма.
В таких случаях щелочная вода работает аналогично добавкам с кальцием, магнием, калием.

Снижает вероятность переломов костей

Ученые постоянно ищут факторы, влияющие на развитие остеопороза и способы снижения риска. Щелочная вода улучшает метаболические процессы в костной системе. В то же время ученые отмечают, что она поможет только в том случае, когда основные минералы действительно нужны.

Снижает кислотный рефлюкс

Нейтрализуя избыток желудочной кислоты, оказывает влияние на выработку определенных ферментов. Прежде, чем пить щелочную воду, все же нужно найти причину изжоги. Иногда она вызывается недостатком желудочной кислоты.

Усиливает сжигание жира

Токсичные вещества легко накапливаются в жировой ткани. Нейтрализуя кислоты в организме, помогает уменьшить накопление жировых отложений.

Улучшает состояние кожи

Исследования подтверждают данный факт. Она обеспечивает не только необходимые минеральные вещества, но уменьшает процесс гликирования, оказывающий влияние на кожу.
В интернете можно найти информацию, что щелочная вода лечит рак и диабет. Научных исследований, подтверждающих этот факт, нет.
Рак и диабет очень серьезные заболевания, которые требуют медицинского вмешательства и лечения. Одно употребление воды не приведет к выздоровлению.
Возможно, вода предупреждает развитие этих болезней. Но научного ответа на этот вопрос также нет.
Все утверждения основываются на открытии еще в 1931 году доктора Отто Варбурга, в котором он показал, что рак развивается в кислой и среде и за которое получил Нобелевскую премию.
Ученый утверждал, что раковые клетки не могут развиваться в щелочной среде. Когда уровень рН падает, организм, стремясь к гомеостазу, пытается его регулировать.
Захватывает и хранит кислые остатки жизнедеятельности в почках, печени, легких.
В результате подкисляющие вещества начинают атаковать здоровые клетки. Иногда это вызывает неконтролируемый рост и развитие раковых клеток.
Еще одно утверждение – лечит псориаз. Снизить симптомы проявления болезни, возможно, помогает. Вылечиться полностью —  учеными не подтверждено.

Польза для организма

Предполагается, что щелочная вода:
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Увеличивает жизненную энергию;
  • Улучшает общее самочувствие;
  • Повышает жизненный тонус;
  • Снижает раздражительность, чрезмерное возбуждение и перепады настроения;
  • Уменьшает боль в костно-суставной системе;
  • Улучшает качество сна;
  • Положительно влияет на функционирование пищеварительной системы;
  • Улучшает усвоение питательных веществ;
  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Ускоряет процессы выведения токсинов из организма;
  • Снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов;
  • Оказывает влияние на липидный обмен;
  • Способствует похудению;
  • Лучше гидратирует, чем вода с более низким ph;
  • Предупреждает процесс старения;
  • Служит профилактикой рака;
  • Улучшает состояние и внешний вид кожи;
  • Улучшает состояние волос и ногтей;
  • Уменьшает их ломкость и придает блеск;
  • Устраняет неприятный запах изо рта;
  • Убирает горечь во рту;
  • Повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Как приготовить щелочную воду для питья в домашних условиях

Щелочную воду получают путем ионизации или добавления к обычной воде минералов или других основных компонентов, например:
  • Кальция;
  • Магния;
  • Кремния;
  • Калия;
  • Бикарбоната.
Продают ионизаторы воды от разных производителей. Одно общее требование – должен быть изготовлен из безопасного материала. В остальном отличаются только набором функций и ценой.
Приготовить щелочную воду легко самостоятельно. Для этого потребуется:
  • Емкость с крышкой, предпочтительно из стекла;
  • Дистиллированная или отфильтрованная вода;
  • Тест-полоски для измерения рН.

Щелочная вода с лимоном

В банку объемом 2 литра налить отфильтрованной воды.
Добавить столовую ложку гималайский (или морской) соли.
Выжать сок или нарезать кружочками 1 лимон.
Плотно закрыть крышкой.
Оставить на 12-24 часа при комнатной температуре.
Пить по 2 стакана утром натощак маленькими глотками. Первое время в течение нескольких дней можно употреблять вместо других жидкостей все 2 литра.
По вкусу допускается добавить мяту.

Как сделать с пищевой содой

Добавить от 1/8 до 0,5 чайной ложки пищевой соды на стакан очищенной воды. Благодаря этому рН воды изменится с 7,0-7,2 до примерно 7,9 в зависимости от количества соды.
Кроме того, продают щелочные капли. Готовить воду согласно инструкции производителя.
Перед тем, как выпить, протестируйте рН с помощью тест-полосок. Вода считается щелочной, когда рН больше 7,3. Делать слишком щелочную среду также не стоит. Больше не означает лучше.

Как пить щелочную воду

рекомендуется пить утром натощак. Кто-то советует выпивать 3 стакана. Другие 2 стакана.
Постоянно пить нельзя. Для профилактики лучше пить курсами две недели через две.

Противопоказания и вред

Пить подобную воду нужно не всем. Тем, кто:
  • Ведет здоровый образ;
  • Придерживается правильного питания;
  • Не имеет недостатка в витаминах и минералах;
  • Увлажняют организм в достаточном количестве
употреблять не обязательно. Организм получает все, что нужно.
Противопоказана людям с:
  • Заболеваниями почек;
  • Склонностью к образованию камней в мочевом пузыре и почках.
Кроме того, изменения кислотно-щелочного баланса могут привести к возникновению ацидоза и алкалоза, которую представляют угрозу жизни человека.
Подводя итог, нужно отметить, что покупать ионизатор не стоит. Щелочную воду легко сделать дома. Но лучше ешьте свежие овощи и фрукты. Не увлекайтесь новыми модными продуктами и диетами. Занимайтесь регулярно физическими упражнениями.
При возникновении проблем со здоровьем, обращайтесь к врачу.
https://zdravstil.ru/shhelochnaya-voda/
Щелочная минеральная вода. Общие сведения
Группы
Все щелочные-минеральные воды можно разделить на три группы:
Столовые, вместимость солей составляет 3г/л, такую воду можно пить всем, не имеет противопоказаний.
Лечебно-столовая, в такой воде вместимость солей равна 4-10г/используют в терапевтических целях, но непродолжительное время.
Лечебные, соли составляют 10-35 г/имеется множество противопоказаний, применяется только по назначению врача.
Сорта щелочной минеральной воды. Список
Рекомендованы такие воды при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для данной воды характерно составе преобладание ионов гидрокарбонатных солей и натрия, в целом благотворно влияющих на весь организм.
В наше время на прилавках, к сожалению, очень много продукции низкого качества и поддельной воды. Не удивительно, что под видом щелочной минеральной воды, покупателю предлагают воду неизвестного происхождения, от которой не только не будет пользы, но можно нанести непоправимый вред организму.
Поэтому, если пациенту назначено употребление щелочной минеральной воды, нужно внимательно изучить список названий производителей.
Щелочная вода Российских производителей
Главный российский производитель – Ессентуки. Под этим названием выпускается несколько видов минеральной воды, но щелочными являются два вида: Ессентуки №4 и Ессентуки №17.
Ессентуки №4 – лечебно-столовая минеральная вода, оказывающая комплексное воздействие на весь организм.
Ессентуки № 17 имеет определенные показание для применения, употреблять в больших объёмах не рекомендовано и не получиться, так как у этой воды особый специфический привкус.
Кроме этих видов щелочных-минеральных вод, ест еще, которые так же производятся в Ставропольском крае. К ним относятся: «Славяновская» и «Смирновская».
«Ласточка», знаменитая щелочная-минеральная вода, производимая на территории Приморского края.
«Нарзан» существует в трех видах. Все эти виды характеризуются своими лечебными свойствами.
Прежде, чем выйти на поверхность, эти минеральные воды проходят достаточно сложный путь, от подножия Эльбруса до бьющих родников Кисловодска, длина этого пути составляет более ста километров.
Показания к применению: различные болезни сердечно-сосудистой системы, болезни, связанные с органами дыхания, (бронхиальная астма), болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, колит, язва двенадцатиперсной кишки), гинекологические заболевания (тазовые спайки, бесплодие, вызванное воспалительными процессами), ЛОР-болезни (фарингит, синусит и другие), а также заболевания центральной нервной системы. — источник: https://artritsystavov.ru/tovari-dlya-zdopovya/dlya-cuctavov/shhelochnaya-mineralnaya-voda.html
Грузинские минеральные воды
Самая популярная вода среди минеральных вод Кавказа — Боржоми. О ней знают все жители бывшего Советского Союза. Также ее экспортировали в Европу.
На сегодняшний день на территории Грузии расположены несколько действующих заводов по производству минеральной воды «Боржоми», большую часть которой экспортируют в Российскую Федерацию.
Данная щелочная-минеральная вода является незаменимым средством при лечении недугов пищеварительной системы. Ее состав богат солями, доля гидрокарбонатных солей составляет девяносто процентов, остальные приходятся на такие вещества, как бром, фтор, натрий, кальций и магний.
Также в Грузии производятся еще две марки щелочной-минеральной воды, которые получили свое название по месту добычи, это минеральная вода – «Саирме» и «Набеглави».
Говоря о минеральных водах Кавказа стоит упомянуть, крупное месторождение – Дилиджан, расположенное на территории Армении.  Щелочно-минеральная вода этой марки, также является очень полезной для организма.
Украинские щелочные минеральные воды
Самой популярной маркой среди всех щелочно-минеральных вод Украины, является «Лужанская». Месторождение находиться в Закарпатье, имеет низкую минерализацию и высокое содержание солей.
Насыщенность гидрокарбонатами достигает от 96 до 100 %, зависит этот показатель от конкретного источника, где добывается данная минеральная вода. — источник: https://artritsystavov.ru/tovari-dlya-zdopovya/dlya-cuctavov/shhelochnaya-mineralnaya-voda.html
«Лужанская» щелочно-минеральная вода показа к применению при частом вздутии живота, тяжести в желудке, изжоги. Она показана в качестве антацида мягкого действия, другими словами, применяется как средство для нейтрализации повышенной кислотности. Пациенты отмечают моментальный эффект при употреблении минеральной воды «Лужанская».
Еще одна марка щелочной-минеральной воды имеет месторождение на Украине «Поляна Квасова». Состоит практически на 100 % из солей, но в отличии от минеральной воды «Лужанская», «Поляна Квасова», является более минерализованной. Показаниями к применению является, сахарный диабет и ожирение. Принимать возможно, как до еды, так и после, но от этого наблюдается разный лечебный эффект.
«Свалява», еще одна щелочная-минеральная вода украинских производителей. Имеет среднюю степень минерализации. Характерная особенность данной марки минеральной воды – высокой содержание бора. Вода с таким содержанием показа пациентам с болезнями: печени, почек и желчевыводящих путей.
Таким образом, мы видим, что марки щелочно-минеральной воды хороши тем, что имеют разную степень минерализации. Поэтому каждый пациент для себя сможет выбрать подходящую.
В данном списке мы перечислили названия щелочных-минеральных вод, являющих наиболее популярными среди потребителей и имеющими безупречную репутацию.
Как использовать воду
Показания
Щелочные-минеральные воды имеют ряд показаний для применения:
— заболевания сердечно-сосудистой системы, к ним относятся: гипертония, кардиопатия, миокардит, ишемическая болезнь);
— рекомендованы во время курса реабилитации после протезирования сердечного клапана (спустя 3-4 месяца после проведения операции);
— бронхиальная астма и другие болезни дыхательных путей;
— болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, хронический калит, язва, панкреатит);
— урологические заболевания (простатит, цистит, импотенция);
— гинекологические заболевания (эндометрит, тазовые спайки, климатический синдром, бесплодие, вызванное различными воспалительными процессами, нарушение работы яичников);
— ЛОР-болезни (фарингит, тонзиллит, синусит, ринит);
— заболевания нервной системы (полиневрит, неврит, нарушение мозгового кровообращения и многие другие).
Обратите внимание, что нельзя заниматься самолечением!
Проводя терапию щелочно-минеральными водами, врач назначает воду, показанную к конкретному заболеванию, кроме этого назначается строго дозировка, врем я и способ приема.
Противопоказания
Так как кроме показаний к применению имеется ряд противопоказаний: — источник: https://artritsystavov.ru/tovari-dlya-zdopovya/dlya-cuctavov/shhelochnaya-mineralnaya-voda.html
— болезни находящиеся в стадии обострения;
— имеющиеся в организме злокачественные новообразования;
— срок беременности 20 недель и более;
— наличие кровотечений;
— имеющиеся психические заболевания;
— активный туберкулез;
— бронхиальная астма, если она сопровождается частыми приступами;
— перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит;
— цирроз печени, язвенный энтероколит;
— болезни почек, которые требуют оперативного вмешательства;
— серьёзная степень поражения суставов и костей;
— грибковые заболевания;
— инсулинозависимый сахарный диабет. — источник: https://artritsystavov.ru/tovari-dlya-zdopovya/dlya-cuctavov/shhelochnaya-mineralnaya-voda.html
Правила приема щелочно-минеральной воды
Самое действенное и полезное влияние приносит вода, которую употребляют на специальных курортах, из природной скважины.

Но извлечь максимум пользы возможно употребляя в домашних условиях щелочно-минеральную воду производителей, которые указаны выше в нашей статье.

Необходимо придерживать следующих общих правил:

Для профилактики заболеваний прием щелочно-минеральной воды показал за тридцать минут до начала приема пищи. Если у потребителя имеется чрезмерное выделение желудочного сока, в таком случае принимать воду необходимо во время еды. При гастрите с пониженной кислотность употребление минеральной воды показано за час-полтора до еды.
При лечении щелочной водой гиперацидного гастрита, вода должна быть негазированной.
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, воду необходимо слегка подогреть. Для профилактики и лечения иных заболеваний щелочно-минеральная вода должна быть комнатной температуры.
Для получения максимального терапевтического эффекта пить такую воду рекомендовано маленькими глотками.
При обострении болезни, прекратить лечение и обратиться за консультацией к доктору. — источник: https://artritsystavov.ru/tovari-dlya-zdopovya/dlya-cuctavov/shhelochnaya-mineralnaya-voda.html
Принцип воздействия щелочно-минеральной воды на организм
Такая вода предназначена для устранения имеющегося дефицита минералов и полезных микроэлементов в организме, также для восстановления кислотно-щелочного баланса.

Принцип действия заключается в том, что во время взаимодействия щелочных металлов с водой происходит выделения водорода, который необходим клеткам организма для выполнения своих функций в нужном объёме.

Каким образом щелочно-минеральная вода воздействует на организм?

С ее помощью происходит регулирование углеводного и жирового обмена.
Способствует ускорению процесса выведения шлаков и токсинов из организма.
Не дает возможности для образования очагов воспаления.
Укрепляет иммунитет.
Благодаря тому, что в ее составе имеется магний, происходит улучшение в целом работы головного мозга, памяти и сердечной мышцы.
Усиливает лечебное действия некоторых медикаментов.
В данной статье мы рассмотрели наиболее популярные виды щелочно-минеральной воды, их полезные свойства. Хотелось, бы еще отметить, что при употреблении этой лечебной воды исчезают отеки, улучшается память и внимание и замедляется процесс старения. — источник: https://artritsystavov.ru/tovari-dlya-zdopovya/dlya-cuctavov/shhelochnaya-mineralnaya-voda.html

Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы

В статье изложен обзор литературы по изучению влияния щелочной воды на организм человека, а также приводятся рекомендации по употреблению для максимального сохранения ее действия. 
В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.  Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].
Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].
Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.

Материалы и методы исследования

Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.

Результаты и обсуждения

Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.
Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.
Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].
Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».
Желудочная дорожка Вальдейера
Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30]. В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.
На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.
Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.
Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.
Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].
Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа. Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].
Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикро­флоры [43].
Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.
Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].
Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок. Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].
В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.

Выводы

Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.
Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным. В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.
Литература
  1. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001. № 40 (5). P. 245–254.
  2. Gannon R. H., Millward D. J., Brown J. E. et al. Estimates of daily net endogenous acid production in the elderly UK population: analysis of the National Diet and Nutrition Survey (NDNS) of British adults aged 65 years and over // Br J Nutr. 2008, Sep; 100 (3): 615–623.
  3. Adrogué H. E., Adrogué H. J. Acid-base physiology // Respir Care. 2001. Apr; 46 (4). Р. 328–341.
  4. Adrogué H. J., Madias N. E. Assessing Acid-Base Status: Physiologic Versus Physicochemical Approach // Kidney Dis. 2016. Nov; 68 (5). Р. 793–802.
  5. Todorovic J., Nešovic-Ostojic J., Milovanovic A. et al. The assessment of acid-base analysis: comparison of the «traditional» and the «modern» approaches // Med Glas (Zenica). 2015. Feb; 12 (1). Р. 7–18.
  6. Prakova G. Monitoring of acid-base status of workers at a methyl methacrylate and polymethyl methacrylate production plant in Bulgaria // RAIHA J (Fairfax, Va). 2003. Jan-Feb; 64 (1). Р. 11–16.
  7. Manz F. History of nutrition and acid-base physiology // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). P. 189–199.
  8. Greenhaff P. L., Gleeson M., Maughan R. J. The effects of dietary manipulation on blood acid-base status and the performance of high intensity exercise // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (3). Р. 331–337.
  9. Greenhaff P. L., Gleeson M., Whiting P. H. et al. Dietary composition and acid-base status: limiting factors in the performance of maximal exercise in man? // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (4). Р. 444–450.
  10. Remer T. Influence of nutrition on acid-base balance — metabolic aspects // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). Р. 214–220.
  11. Remer T. Influence of diet on acid-base balance // Semin Dial. 2000, Jul-Aug; 13 (4): 221–226.
  12. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001 Oct; 40 (5): 245–254.
  13. Akter S., Eguchi M., Kurotani K. High dietary acid load is associated with increased prevalence of hypertension: the Furukawa Nutrition and Health Study // Nutrition. 2015 Feb; 31 (2): 298–303.
  14. СанПиН 2.1.4.10749–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».
  15. Malagelada J. R., Longstreth G. F., Summerskill W. H. et al. Measurement of Gastric Functions during Digestion of Ordinary Solid Meals in Man // Gastroenterology. 1976, 70 (2), 203–210.
  16. Hens B., Corsetti M., Brouwers J. et al. Gastrointestinal and Systemic Monitoring of Posaconazole in Humans After Fasted and Fed State Administration of a Solid Dispersion // J. Pharm. Sci. 2016, 105 (9), 2904–2912.
  17. Hunt J. N., Macdonald I. The Influence of Volume on Gastric Emptying // J. Physiol. 1954, 126 (3), 459–474.
  18. Rubbens J., Brouwers J., Wolfs K. et al. Ethanol Concentrations in the Human Gastrointestinal Tract after Intake of Alcoholic Beverages // Eur. J. Pharm. Sci. 2016, 86, 91–95.
  19. Feinle C., Kunz P., Boesiger P. et al. Scintigraphic Validation of a Magnetic Resonance Imaging Method to Study Gastric Emptying of a Solid Meal in Humans // Gut. 1999, 44 (1), 106–111.
  20. Coupe A. J., Davis S. S., Evans D. F. et al. Do Pellet Formulations Empty from the Stomach with Food? // Int. J. Pharm. 1993, 92 (1), 167–175.
  21. Heading R. C., Nimmo J., Prescott L. F. et al. The Dependence of Paracetamol Absorption on the Rate of Gastric Emptying // Br. J. Pharmacol. 1973, 47 (2), 415–421.
  22. Koziolek M., Grimm M., Garbacz G. et al. Intragastric Volume Changes after Intake of a High-Caloric, HighFat Standard Breakfast in Healthy Human Subjects Investigated by MRI // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (5), 1632–1639.
  23. Mudie D. M., Murray K., Hoad, C. L. et al. Quantification of Gastrointestinal Liquid Volumes and Distribution Following a 240 mL Dose of Water in the Fasted State // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (9), 3039–3047.
  24. Waldeyer H. W. Die Magenstraße. Sitzungsberichte der Koniglich — Preussischen Akademie der Wissenschaften; Verlag der Ko?niglich Preussischen Akademie der Wissenschaften: Berlin, 1908.
  25. Jefferson G. The Human Stomach and the Canalis Gastricus (Lewis) // J. Anat. Physiol. 1915, 49 (Part 2), 165–181.
  26. Baastrup C. I. Roentgenological Studies of the Inner Surface of the Stomach and of the Movements of the Gastic Contents // Acta Radiol. 1924, 3 (2–3), 180–204.
  27. Malagelada J. R., Go V. L., Summerskill W. H. Different gastric, pancreatic, and biliary responses to solid-liquid or homogenized meals // Dig. Dis. Sci. 1979, 24 (2), 101–110.
  28. Malagelada J. R. Quantification of gastric solid-liquid discrimination during digestion of ordinary meals // Gastroenterology. 1977, 72 (6), 1264–1267.
  29. Pal A., Brasseur J. G., Abrahamsson B. A stomach road or «Magenstrasse» for gastric emptying // J. Biomech. 2007, 40 (6), 1202–1210.
  30. Ferrua M. J., Singh R. P. Computational modelling of gastric digestion: current challenges and future directions // Curr. Opin. Food Sci. 2015, 4, 116–123.
  31. Grimm M., Scholz E., Koziolek M. et al. Gastric Water Emptying under Fed State Clinical Trial Conditions Is as Fast as under Fasted Conditions // Mol Pharm. 2017, Dec 4; 14 (12): 4262–4271.
  32. Bateman D. N. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach // J Physiol. 1982, Oct; 331: 461–467.
  33. Ritschel W. A., Erni W. The influence of temperature of ingested fluid on stomach emptying time // Int J Clin Pharmacol Biopharm. 1977 Apr; 15 (4): 172–175.
  34. Park E. J., Ryoo K. K., Lee Y. B. et al. Protective effect of electrolyzed reduced water on the paraquat-induced oxidative damage of human lymphocyte DNA // J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 2005, 48, 155–160.
  35. Hanaoka K., Sun D., Lawrence R. et al. The mechanism of the enhanced antioxidant effects against superoxide anion radicals of reduced water produced by electrolysis // Biophys Chem. 2004, Jan 1; 107 (1): 71–82.
  36. Shirahata S., Kabayama S., Nakano M. et al. Electrolyzed-reduced water scavenges active oxygen species and protects DNA from oxidative damage // Biochem Biophys Res Commun. 1997, May 8; 234 (1): 269–274.
  37. Lee M. Y., Kim Y. K., Ryoo K. K. et al. Electrolyzed-reduced water protects against oxidative damage to DNA, RNA, and protein // Appl Biochem Biotechnol. 2006, Nov; 135 (2): 133–144.
  38. Yanagihara T., Arai K., Miyamae K. et al. Electrolyzed hydrogen-saturated water for drinking use elicits an antioxidative effect: a feeding test with rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2005, Oct; 69 (10): 1985–1987.
  39. Huang K. C., Lee K. T., Chien C. T. Reduced hemodialysis-induced oxidative stress in end-stage renal disease patients by electrolyzed reduced water // Kidney International. 2003, 64 (2), p. 704–714.
  40. Huang K. C., Yang C. C., Hsu S. P. et al. Electrolyzed-reduced water reduced hemodialysis-induced erythrocyte impairment in end-stage renal disease patients // Kidney Int. 2006, Jul; 70 (2): 391–398.
  41. Rubik B. Studies and observations on the health effects of drinking electrolyzed-reduced alkaline water // WIT Transactions on Ecology and The Environment. 2011. Vol. 153, 317–327.
  42. Landis G. N., Tower J. Superoxide dismutase evolution and life span regulation // Mech. Ageing Dev. 2005. Vol. 126, № 3. P. 365–379.
  43. Vorobjeva N. V. Selective stimulation of the growth of anaerobic microflora in the human intestinal tract by electrolyzed reducing water // Medical Hypotheses. 2005. 64 (3), p. 543–546,
  44. Wang Yu-Lian. Preliminary observation on changes of blood pressure, blood sugar and blood lipids after using alkaline ionized drinking water // Shanghai Journal of Preventive Medicin. 2001, 12.
  45. Jin D., Ryu S. H., Kim H. W. et al. Anti-diabetic effect of alkaline-reduced water on OLETF rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2006, Jan; 70 (1): 31–37.
  46. Edy Siswantoro, Nasrul Hadi Purwanto, Sutomo Effectiveness of Alkali Water Consumption to Reduce Blood Sugar Levels in Diabetes Mellitus Type 2 // JDM. 2017, Nov, vol. 7, № 4, р. 249–264.
  47. Kim M. J., Kim H. K. Anti-diabetic effects of electrolyzed reduced water in streptozotocin-induced and genetic diabetic mice // Life Sci. 2006, Nov 10; 79 (24): 2288–2292.
  48. Kim M. J., Jung K. H., Uhm Y. K. et al. Preservative effect of electrolyzed reduced water on pancreatic beta-cell mass in diabetic db/db mice // Biol. Pharm. Bull. 2007, Feb; 30 (2): 234–236
  49. Li Y., Nishimura T., Teruya K. et al. Protective mechanism of reduced water against alloxan-induced pancreatic beta-cell damage: Scavenging effect against reactive oxygen species // Cytotechnology. 2002, vol. 40, № 1–3, p. 139–149.
  50. Oostenbrug G. S., Mensink R. P., Hardeman M. R. et al. Exercise performance, red blood cell deformability, and lipid peroxidation: effects of fish oil and vitamin E // J Appl Physiol. 1997, Sep; 83 (3): 746–752.
  51. Paik I. Y., Jeong M. H., Jin H. E. et al. Fluid replacement following dehydration reduces oxidative stress during recovery // Biochem Biophys Res Commun. 2009; 383 (1): 103–107.
  52. Baskurt O. K., Meiselman H. J. Blood rheology and hemodynamics. Semin Thromb Hemost. 2003; 29 (5): 435–450.
  53. Halliwell B., Gutteridge J. Free radicals in medicine and biology. Oxford: Clarendon, 1999.
  54. Nwose E. U., Jelinek H. F., Richards R. S., Kerr P. G. Erythrocyte oxidative stress in clinical management of diabetes and its cardiovascular complications // Br J Biomed Sci. 2007; 64 (1): 35–43.
  55. https://www.lvrach.ru/2003/04/4530251/.
  56. Azizova O. A., Aseichev A. V., Piryazev A. P. et al. Effects of oxidized fibrinogen on the functions of blood cells, blood clotting, and rheology // Bull Exp Biol Med. 2007, Sep; 144 (3): 397–407.
  57. Weidman J., Holsworth R. E. Jr., Brossman B. et al. Effect of electrolyzed high-pH alkaline water on blood viscosity in healthy adults // J Int Soc Sports Nutr. 2016, Nov 28; 13: 45.
  58. Chycki J., Zajac T., Maszczyk A. et al. The effect of mineral-based alkaline water on hydration status and the metabolic response to short-term anaerobic exercise // Biol Sport. 2017, Sep; 34 (3): 255–261.
  59. Heil D., Seifert J. Influence of bottled water on rehydration following a dehydrating bout of cycling exercise // J Int Soc Sports Nutr. 2009; 6 (Suppl 1): 1–2.
  60. Chycki J., Kurylas A., Maszczyk A. et al. Alkaline water improves exercise-induced metabolic acidosis and enhances anaerobic exercise performance in combat sport athletes // PLoS One. 2018, Nov 19; 13 (11).





























































Комментариев нет:

Отправить комментарий

21TH OF MARCH WMCJLTV PRODUCTION TRAILER