Is Elderberry JUST for colds and flu? (the answer is no...)
We all know elderberry is the cold and flu herb.
Or, is it?
I mean, most folks who use elderberry use it for that exact reason.
However, when we pigeonhole herbs like this, we really miss out on learning about that herb’s potential for healing. For example, I used to think chamomile was just about helping me fall asleep. However, with every remedy I made with chamomile, I learned something new about it. Now, I can think of 5 different health situations that I regularly use chamomile for.
So, assuming the same is true for elderberry and it has lots of uses, where would you go to look up and memorize this information?
Well, if we go in the direction of memorizing the lists of ways you can use elderberry, it will simply end up in confusion and overwhelm. There’s a ton of information online written about this herb.
You see, it’s not about WHICH herb you choose for a health situation. It’s really about how you choose that matters.
The most important skill you can develop in learning HOW herbs work is to hone your sense of taste. Tasting and experiencing how herbs work in your body is the best way to learn how to use herbs. It’s an ancient, but very practical, skill that’s simple to learn.
And to help you learn, Rosalee has brewed up 5 delicious elderberry tea recipes. This way, you can learn how to use your sense of taste to use elderberry in 5 different ways.
Rosalee gives you Elderberry Tea recipes for…
- Sniffles, Congestion, and Aches and Pains
- Strong Bones and Healthy Hair
- Protecting the Heart and Eyes
- Supporting the Liver and Promoting Digestion
- Boosting the Immune System
Learning how to use herbs by tasting them is the KEY to choosing herbs with confidence.
Enjoy!
In health,
John Gallagher
LearningHerbs
LearningHerbs
PS...
I know it might be hard to access all 5 of the recipes on today’s post.
This is why we put ALL 5 elderberry tea recipes on a one-page printable handout.
PPS…
We also are giving away a chart called the Taste of Herbs Flavor Wheel.
This printable chart will help you in your quest to learn how to correctly choose healing herbs by tasting them.
Бузина черная: лекарь всех народов
Автор: Маланкина Елена Львовнадоктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого «самбукс» – красная краска и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины.
Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. На вопрос князя он ответил, что его побил отец, за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина.
В наших цветниках появились сразу несколько видов бузины. Но эти растения не только декоративны. Представители этого рода довольно широко используются в народной медицине. А бузина черная занимает весьма почетное место в Фармакопеях многих стран мира. Вот именно с нее мы и начнем.
Бузина черная (Sambucus nigra) - любимый и выращиваемый с древних времен кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae). В природе растет в широколиственных лесах в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева. У нас обычно вырастает до 3-4 м. Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Посаженная на просторе, бузина черная образует куст округлой формы, густо облиственный и покрытый крупными (до 20 см в диаметре) белыми, душистыми щитковидными соцветиями до самого основания. Цветет в конце июня -начале июля на протяжении месяца. Ягоды, фиолетово-черные и блестящие, на багровых ножках, созревают в начале сентября и остаются после листопада, если птицы не съедят.
Ароматные цветки и съедобные плоды бузины
Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях. Их применение разрешено научной медициной. Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35оС. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.
Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C14H17O6N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В растении обнаружены также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200—280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин C27H31O15Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи. В ягодах содержатся минеральные элементы (железо, калий, кальций и фосфор), тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках—полутвердое эфирное масло (0,027— 0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.
Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в период полной зрелости—в августе— сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.
Результаты хитрых экспериментов
Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.
Цветки были официнальным сырьем еще в XV—XIX вв. и назначались как лактогенное, а проще - молокогонное средство. В сборе с другими растениями они рекомендованы внутрь при реабилитации больных с мастэктомией при раке молочной железы. Проявляют антигипоксическую активность при гипоксии. Сумма сапонинов и фенольных соединений в эксперименте на крысах оказывают противоотечное действие, последнее наиболее отчетливо проявляют фенолкарбоновые кислоты. Водный экстракт проявляет антивирусную активность в отношении гриппа штаммов A/PR/8 и А/Гонконг.
Плоды рекомендованы людям, работающим с радиоактивными изотопами или проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами, так как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Предложены сиропы, бальзамы, концентраты, безалкогольные напитки, увеличивающие работоспособность на 20—25%. В ветеринарии настои и отвары цветков бузины рекомендуют при лихорадке.
Миллион рецептов всех времен и народов
В литературе имеются указания на различное действие отдельных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Препараты. Настой из цветков бузины: 5—15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.
А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.
При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.
При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.
При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.
При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.
При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.
При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, добавить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина "сбегает" даже сильнее, чем молоко. Переложить полученную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучшают работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипятить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула некоторые врачи используют и сырые спелые ягоды, протертые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в половине стакана теплой кипяченой воды.
Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 ч. меда и по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.
Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.
Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.
В Адыгее отвар плодов (горячий, с медом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь) назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.
В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холецистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.
В гомеопатии корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, стенокардии.
Для умелых хозяек
Душистые цветки черной бузины заваривают, как чай, особенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для придания ему особого аромата (вспомните «Бузинную матушку» Г.Х. Андерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.
Ягоды бузины черной употребляют для приготовления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного вина, например, портвейнов в Португалии.
В пищу бузину черную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.
В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.
Вино из плодов бузины черной
Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.
Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.
Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.
Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.
В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам. Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.
Уксус из цветков бузины черной
Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.
Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в темное место.
Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких.
От шарика до пирамиды
А теперь несколько слов о выращивании. Это растение довольно красивое. Бузина черная нарядно смотрится как во время цветения, так и осенью, усыпанная блестящими черными ягодками. Имеется ряд декоративных сортов, отличающихся по цвету листвы, форме и габитусу кроны. У «Гуинчо Парпл» («Guincho Purple») листья по мере старения меняют свежий зеленый цвет на черно-пурпуровый, а осенью становятся красными. «Ауреа» («Aurea») - одна из старых и устойчивых форм с золотисто-желтыми листьями. У «Ауреомаргината» («Aureomarginata») листочки с неровной желтой полосой по краю. «Лациниата» («Laciniata») - с узкоизрезанными ярко-зелеными листочками. У сорта «Маргината» («Marginata») листья с кремовой каймой по краю. Бузина «Нана» («Nana») - низкая, до 1 м высотой, шаровидной формы. «Пульверулента» («Pulverulenta») - с замедленным ростом, листья с беломраморным рисунком. «Пирамидалис» («Pyramidalis») имеет форму колонны.
Иногда наши зимы бузина черная все-таки не выдерживает. Сажать ее лучше на светлом, защищенном от холодных ветров месте с легкой плодородной почвой. Размножается она отводками или посеянными под зиму или стратифицированными в течение 4-х месяцев семенами.
Бузина, в основном, перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке лучше посадить два куста разных сортов. В противном случае можно не дождаться урожая плодов.
С первого года после посадки начинают формировать крону. Для этого оставляют 6-7 мощных ветвей, которые укорачивают на 1/3 или даже на ½. Это способствует дальнейшему ветвлению и формированию красивого округлого куста.
Фото Елена Маланкина, Рита Бриллиантова
Комментариев нет:
Отправить комментарий